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Wein, Genuß u. Saar-Geschichte(n) Kaiser und Könige, Fürsten und Förster

Genießen - 30.08.2017 um 18:00 Uhr

Kaiser Karl V., die Könige von Preußen, die Fürsten von Nassau-Saarbrücken sowie der königlich-preußische Forstmeister Ferdinand Geltz – und ihre Weine im Mittelpunkt einer kulinarisch-kulturellen Soirée im Leidinger

Eine ungewöhnliche kulinarisch-kulturelle Soirée bietet in Saarbrücken die seltene Gelegenheit, markante Kapitel der Stadt- und Regionalgeschichte und damit verbundene große Weine kennenzulernen

Die 2017 gestartete Reihe „Wein, Genuss und Saar-Geschichte(n)“ verbindet – erstmals und in dieser Form einmalig – markante Persönlichkeiten und Kapitel der Regional- und Kulturgeschichte aus rund 2000 Jahren mit dazu passenden Weinen und kulinarischen Kostproben.

Dabei stehen am Mittwoch, 30. August 2017, im Domicil Leidinger der für die Saar-Städte folgenreiche Aufenthalt Karls V., „erwählter Kaiser des Heiligen Römischen Reiches“, in Saarbrücken im Jahre 1546, Weinkultur im Barock, Saarbrücken als Reisestation der preußischen Könige und der Aufschwung des Weinbaus an Saar und Mosel zur „Preußenzeit“ im Mittelpunkt. So kann man beispielsweise einen zu Zeiten Kaiser Karls V. zu Ruhm gelangten moußierenden Wein, „Regiewein“ aus einer historischen Lage einer einstmaligen fürstlich Nassau-Saarbrückischen Winzergemeinde oder einen nach König Wilhelm I. von Preußen benannten Lagenwein verkosten und erfährt bei einem weiteren guten Schluck, wie Wilhelm I. und ein preußischer Förster an der Saar den Qualitätsweinbau nachhaltig förderten und somit zur weltweiten Erfolgsgeschichte machten. Zuvor lernt man bei einem Besuch des Historischen Museums mit den unterirdischen Kasematten des vormaligen Renaissance-Schlosses einen überaus spannenden, ebenfalls mit der regionalen Weinkultur verbundenen Ort kennen.

Darauf abgestimmt präsentiert Sommelier Klaus Ruffing im Rahmen einer begleitenden Degustation in einem vinologisch-kulinarischen Feuerwerk ausgewählte Sorten der in diesem Zusammenhang vorgestellten Lagen und Weingüter; dazu werden korrespondierende, kulinarische Kostproben gereicht, die eigens für diese Veranstaltung zum Teil nach historischen Originalrezepten zubereitet werden.

Lassen Sie sich vom Beziehungsreichtum der regionalen Geschichte und Kulturschätze zu den ausgewählten Weingütern überraschen, die Klaus Friedrich und Klaus Ruffing erläutern, und genießen Sie große Weine und einen anregenden Abend.

 

Treffpunkt ist am Mittwoch, 30. August 2017, um 18 Uhr am Haupteingang der Schlosskirche, Am Schloßberg 6, Alt-Saarbrücken (Einführung und abendlicher Stadtspaziergang entlang ausgewählter Stationen von 18 Uhr – 19:30 Uhr, anschließend moderierte Verkostung der Weine und begleitenden kulinarischen Kostproben von 19:30 Uhr – 21:30 Uhr).

Kostenbeitrag: 44,90 €/TeilnehmerIn (einschließlich Stadtspaziergang zu ausgewählten Schauplätzen mit Museumsbesuch, moderierter Degustation der Weine und einem darauf abgestimmten Vier-Gänge-Menü)

Anmeldung: Ihre persönliche Teilnahmekarte erhalten Sie bei Leidinger, Hotel Event Restaurant, Mainzer Straße 10, 66111 Saarbrücken, Telefon (06 81) 9 32 70, oder im Vorverkauf (zzgl. VVK-Gebühr) bei Ticket Regional unter www.ticket-regional.de.

Aus organisatorischen Gründen ist die Teilnehmerzahl begrenzt.

Änderungen vorbehalten.